Об авторе: Сирота из башкирского села, мальчик –подпасок по комсомольскому набору пошёл учиться на Рабфак, затем окончил  военные курсы. Вся его жизнь была связана с  военной стезей.

Воевал в Советско-финляндскую войну на Карельском перешейке в составе лыжного батальона особого назначения под командованием Б. Гранина, Великую Отечественную войну закончил в  Германии.    

 

                            Май 1945г Германия    1934г. Шлисельбург

  Страница Военного билета 

 

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА И РОЛЬ

КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТФЛОТА.

 

1928г

 

Советско-финляндская война всем нам командирам и политработникам была ясна, что Финляндия затягивает переговоры и не хочет согласия с нами на обмен территории Карельского перешейка северо-западную часть нашей территории, которая в два раза больше против той, которую мы просим у них. Но Карельский перешеек имел для нас важное значение в безопасности города Ленинграда как промышленного, экономического, политического куль­турного центра Родины. Колыбель Октябрьской революции, а позиция противника проходила всего в 30 км от Ленинграда.

Финские отряды в ряде мест начали переходить границу, вклинивались на нашу территорию, запускали в наш тыл группы диверсантов.

Последовало правительственное заявление, со стороны СССР и в 8 часов утра 30 ноября 1939 года регулярные части Красной Армии приступили к отпору антисоветских действий белофиннов.

Был дан приказ отбросить противника от Ленинграда. Краснознаменный Балтийский флот находился в полной боевой готовности для совместных действий с ЛВО (Ленинградский Военный округ).

Десантные части 1-ой бригады Морской пехоты были погружены на десантные суда, ждали своего приказа, в 8 часов утра когда еще многие в городе Кронштадте спали, а круп­нокалиберная береговая артиллерия открыла огонь по по­зициям противника, стрельба флота велась с берега: стреляли "П"- Первомайский форт, «О» - Обрац, Красная Горка из 12 дюймовой.

7-я армия под командованием тов. Мерецкова перешла в наступление. Наши корабли вышли из  Кронштадтской гавани и Лужской губы, которые должны были прикрыть наш десант и обеспечить высадку на острова Сескарь, Ловенсариц, Тютерс, Гогланд, Самере (Соммерс). В последующем взять острова Биерки, Тюринсаарии, Пиисарии, Тупрунсарий.

Первый этап был завершен быстро, островами  овладели, так как противник, предвидя это, успел эвакуировать с этих островов все население. На втором этапе операции наткнулись на серьезное сопротивление противника.

Оказалось, что на острове Бъерки была Саремпийская батарея 11 дюймовая из 6 орудий, 152мм батарея из 4-х орудий и 42 мм батарея, пулеметные точки. На Туируинсари -152 мм системы "КАНЭ". На острове Пуккио - 9 дюймовая батарея. На мысе Ристениеме- крупнокалиберная батарея.

Таким образом шхерный район был прикрыт системой артиллерийского огня, кроме того финны имели два броненосца береговой обороны "Вейнемайнин", "Ильмаринин" хорошо вооруженные артиллерией. Они обеспечивали прикрытия флангов с финского залива и подступы к Выборгу. Поэтому попытки высадить десантов не увенчались успехом.

 Зима наступила рано, а морозы доходили до 40-45° градусов. Быстро был скован финский залив льдом. Кораблям уже было невозможно маневрировать. Наступления Красной Армии на Карельском перешейке замедлились ввиду ряда неожиданностей на фронте наступления. /Линия Маннергейма, минные поля, кукушки и суровая зима/.

В такой обстановке наш флот не мог не принимать активные участия в общей борьбе с врагом.

Был организован береговой отряд сопровождения (БОС),  во главе которого стоял комбриг тов. Денесевич. Он (отряд) был укомплектован всеми видами оружия, кроме танков, гидрослужба хорошо обслуживала ориентирования на льду в любых условиях погоды.  Кроме того, был сформирован отряд добровольцев лыжников в 150 человек. Отряд был в подчинении командования БОС, командиром этого отряда был тов. Лосяков, комиссаром тов. Богданов. Отряд выполнял разведывательные задачи с берега финского залива, внезапные налеты, вступал в бой, вызывал огонь противника на себя и выявлял силы, огневую систему противника.

Отряд отличался мужеством, храбростью, отвагой. За неоднократные схватки с врагом тов. Лосяков и Богданов были награждены Орденами Ленина, а краснофлотец тов. Посконкин получил Героя Советского Союза.

Командование Краснознаменного Балтийского флота решило создать зимнюю оборону в системе островов, которые уже были нами взяты во время десантной операции. И на базе этого развернуть активные действие во фланг противника в его глубоком тылу т.е. в районе городов Котка и Хамина, по шхерным районам финского залива тем самым оттянуть значительные силы противника на себя, так как по агентурным данным финны готовили две Шутскарские (вероятно, шюцкоровские) дивизии для переброски их оборонять гор. Выборг.

Командующим зимней обороны был назначен тов. комбриг Григорьев, комиссаром полковой комиссар т. Шкарупо, начальником штаба он же командир 1 бригады Морской пехота полковник тов. Порофило /последний погиб на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны/.

…Было решено создать лыжный батальон особого назначения из добровольцев моряков Балтики. Я в это время работал комиссаром минно-торпедного управления КБФ, в декабре 1939 года подал заявление на имя военного Совета КБФ, чтобы отправили меня на самый опасный участок фронта борьбы с противником.

Долго не вызывали меня и наконец-то дождался. Вызывал начальник отдела кадров политуправления полковой комиссар тов. Маслов. Он мне сказал: "Вот мы уже создали батальон особого назначения из 561 человека. Командующий издал приказ, но комиссара не может найти. Командиром батальона назначен полковник тов. Крыжанков, начальником штаба тов. Гранин. Я пропустил черев себя 30 человек политработников,но все они оказались не пригодными, кто на лыжах не умеет ходить, у кого семья большая, вот решил вызвать Вас. Как на это смотрите?»

Я ответил:  «Антемонии разводить не будем,  если я подал заявление на имя Военного Совета, чтобы отправили меня, то я обратно не беру: хотя у меня тоже трое детей один меньше другого».

 Так я получил назначение 12 февраля 1939г. и прибыл на место формирования. Личный состав меня встретил доброжелательно, так как меня знали, в особенности был рад тов. Борис Митрофанович Гранин, так как мы давно знали друг друга, в связи с тем, что полковник тов. Крыжанков заболел, Гранин стал командиром, а майор Евтушенко начальником штаба, комиссаром Ганеев Валентин Явамбаевич.

Хочу особо остановиться насчет двух особых батальонов лыжников       №111,112 среди которых было много участников Халкин-Гола. Они имели правительственные награды, были  добровольцы - их формировал лично К.Е. Ворошилов. Лыжники были вооружены СВТ /самозарядными винтовками Токарева/.  (….) К моему сожалению, мне не пришлось с ними ближе познакомиться ввиду отсутствия времени. Если бы командиры этих батальонов вели  такие же дневники, как я, без сомнения, могли быть окончательные данные, которые могли восстановить замечательных людей.

Пару слов о Б.М. Гранине.  Он был 1910 года рождения, член КПСС с 1930 года, окончил военно-морское училище по артиллерии, от командира взвода дошел до командира отдельного арт.дивизиона. Был командиром 1-го отдельного арт. дивизиона и командиром форта Первомайск Кронштадтского укрепрайона.

Он сам среднего роста, коренастый, характер мягкий, выдержанный, с большими волевыми качествами. Он был рожден для войны, спокойно сидеть наблюдать на ход события без личного участия не мог, когда его артиллерия перестала достигать цели противника т.к. фронт продвигался вперед. Он решил добровольно уйти на фронт борьбы, он любил носить свою густую черную бородку.

…Когда мы возвращались,  с победой  нам устроили встречу в Ораниенбауме, туда прибыл секретарь Ленинградского Горкома.  Мы  подошли на лыжах к трибуне выстроились, меня как военкома попросили выступить перед народом. Когда я шел к трибуне, одна пожилая женщина  остановила меня и спросила: "Скажите, пожалуйста, сколько лет этому старику с бородой, он бедный с вами вместе воевал?" - я ответил ей что он не старик ему всего 30 лет и  он командир этого батальона. Но этот разговор мой Боря не слышал.

Начальник штаба КБФ тут же нам объявил, что в   Кронштадте состоится парад лыжников победителей. Поэтому вам придется по городу идти на лыжах. Двигайтесь не торопясь силы  не расходовать.

Когда мы подошли я городу, там нас ждал отряд лыжников тов. Лосякова: здесь  состоялась наша дружеская встреча, обнимались и целовались.

Когда шли по ул. Советской и Якорной площади, оказывается нас встречать вышел весь город. Курсанты были выстроены с обеих сторон улицы, чтобы не лезли к нам наши знакомые и друзья. Мы двигались медленно. Гранин  и я шли рядом, и вдруг мы слышим голоса женщин:

- Ай, батюшки, такай старик ходил воевать и с такой бородой!

 Я говорю Боре: 

- Слышишь, что говорят про тебя?” – завтра же побрей!.

Не доходя до поворота к Якорной площади, нас остановили кинематографы, фоторепортеры и  без конца снимали.

В это время вдруг выбегает через оцепление мой старший сын  Ким.  Ему было 7 лет. И бегом  к нам с Грининым,-  я его поднял и  поцеловал,  затем и Гранин.

 Он мне показывает где стоит жена. Увидела она меня, Мария Алексеевна. Стоит, держит на руках младшего сына Вовку, а дочка Валя  стоит возле  неё. А Бориса Митрофановича жена, Мария Ивановна жила в Сестрорецке и  не смогла приехать встречать.  Это было очень обидно для нас.

После парада нам дали хороший обед, после был митинг, и представители из частей приняли своих посланцев, и батальон был расформирован.

На другой день к 10 утра нас с Граниным вызывают в Военный  Совет КБФ. Мой Боря уже был начисто побрит без бороды.

Когда мы зашли  в кабинет члена Военного Совета, дивизионный комиссар тов. Яковенко не поздоровавшись, обратился к нам:

- Я Вас спрашиваю, вы воевали или нет?

 Мы сначала опешили. Борис посмотрел на меня, и я понял, что он просит мне вступить в разговор. Я сразу тоже вопросом:

-А как Вы думаете? Если бы не воевали, то у нас не было бы убитых и раненых?  И как же мы смогли взять в плен финнов?

Тогда и Боря вышел из терпения:

- Нам не понятно за что Вы нас обвиняете, в чем наша вина, плохо воевали?

Яковенко встал и стукнул кулаком об стол и сказал:

- Мы знаем, что Вы воевали, а почему представили на награду только 25 человек?

 Тут же я вступил:

 - Мне не понятно было,  кто нам дал такую норму. Я готов представить всех - они этого заслуживают.

Яковленко тогда, мягко произнес:

 - Давайте немедленно аттестуйте всех и завтра утром материал мне, завтра летит самолет специально с этими документами в Москву.

А людей распустили,  батальон расформирован. Для нас с Борисом были большие трудности, но было радостно, то, что наши воины будут награждены. Весь день и всю ночь, не смыкая глаз, составили наградные. На этом мы расстались с Граниным,  он был назначен на полуостров "Ханко", а я на остров "Бъерки". 

 

Орфография автора.

 

 

 

 

Контакты

188910, Ленинградская область,
Выборгский р-н, г. Приморск,
ул. Заводская, д. 5.

Телефон/факс 8 (81378) 75 221
E-mail: museum-koivisto@mail.ru

Время работы

Часы работы:

Летний режим работы:

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье -  с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30). Понедельник-выходной день.

Зимний режим работы:

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота -  с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30). Воскресенье, понедельник - выходной день.


Телефон/факс 8 (81378) 75 221
E-mail: museum-koivisto@mail.ru