«В течение 20 февраля (1940г.) на Карельском перешейке наше наступление продолжало развиваться. Наши части заняли город и крепость Койвисто (Бьорке) и очистили от противника полуостров Койвисто (Бьорке). Захвачены большие военные трофеи.

«С 19 по 21 февраля (1940г.) нашими войсками занято по фронту, в том числе в районе крепости Койвисто, 176 оборонительных укрепленных пункта противника, из них 37 железобетонных артиллерийских сооружений»…

Из газеты «Ленинградская правда», февраль, 1940 г.

                       (Стилистика и орфография без изменения.)

 

Как развивались боевые события на подступах к Койвисто, спешите узнать.ю посетив выставку "Койвисто в Советско-финляндской войне", которая будет экспонироваться до 12 марта 2018 года в Приморском краеведческом музее.


 

21 февраля  147 стрелковый полк в составе 43 стрелковой дивизии принимал участие в боях за г. Койвисто (Бьерке) и остров Тиуринсаари Бьеркского архипелага.

    В музее города Приморска хранится старая открытка, на которой изображена  кирха. На обратной стороне  открытки надпись:

      «Будь проклято это место, недалеко от которого погиб Юрий Владимирович 20.02.40. Похоронен он недалеко от этой кирки.

                                                                                  Халявин»

Открыткакопия семье Иванова Ю

   Эту открытку адресовал жене Иванова Ю. В. его друг и однополчанин Халявин.

   А чуть позднее пришла официальная весточка, в которой значилось:

«Иванов Юрий Владимирович, уроженец города  Ленинграда, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20.02.1940 года при взрыве дома в г. Койвисто (Бьерке)».                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                             Командир Воробьев.

О том, что же случилось в Койвисто  20 февраля 1940г. вы можете узнать в Приморском краеведческом музее, посетив выставку «Койвисто в Советско –финляндской войне», которая будет экспонироваться  до 12 марта 2018г.


 

Указ Президиума Верховного Совета СССР

«О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии»

 

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

 Москва, Кремль, 21 марта  1940 года.

В списке среди 144 перечисленных бойцов и командиров под №77 числится Ксенофонтов Александр Кузьмич.

 «Ксенофонтов Александр Кузьмич – красноармеец, пулеметчик. Родился в селе Абди, Сабинского района ТАССР.

А.К.Ксенофонтов

Узнать  о подвиге Героя Советского Союза красноармейца, пулеметчика Ксенофонтова Александра Кузьмича можно, посетив выставку «Койвисто в Советско –финляндской войне» до 12 марта 2018г. в Приморском краеведческом музее. 


 

19 февраля командир Берегового отряда сопровождения получил распоряжение командующего КБФ о подчинении лыжного отряда командиру 43-й стрелковой дивизии в связи с наступлением для овладения г. Койвисто и островами Бьеркского архипелага.

      Из воспоминаний приморчанина, Филиппова Игоря  Петровича, призванного в апреле в 1939 года по комсомольскому набору на военно-морскую службу и зачисленного учеником - радистом в Школу связи, с 12 февраля по 13 марта 1940 г. проходил службу в качестве радиста в отделении  радиосвязи Батальона особого назначения под командованием капитана Гранина.

  «Мы должны были принять на себя всю мощь артиллерийского огня белофиннов – их укрепрайона на острове Бьерке, - чтобы облегчить        нашим войскам условия штурма  района Муурил, а так же помочь нашим.

 Действовали мы на льду со стороны моря. Морозы в ту зиму 1939-1940 года были суровыми и доходили до «- 40°». На открытом ледяном пространстве было особенно тяжело: даже небольшой ветер, казалось, пронизывал до костей,

 Вспоминаю одну особенно тяжелую ночь.

 Дул сильный ветер при «-40°». Укрыться совершенно негде. Батальон залег, пытаясь найти укрытие от насквозь пронизывающего ветра…

 

Странички неуставного дневника резервистов с острова Бьерке.

Этот дневник весной 1940 г. нашел в казарме  красноармеец К.

В настоящее время копия  дневника храниться в фондах Приморского краеведческого музея. Приглашаем к сотрудничеству  для перевода текста дневника волонтеров, знающих финский язык.

После окончания Советско-финляндской войны, пока в Ленинграде принимались решения по проек­там мемориалов, на Карельском перешейке, в местечке Сейвястэ, был установлен памятник морякам Краснозна­менного Балтийского флота, павшим в боях под Муурила в феврале 1940 г.

Этот памятник, сооруженный 11 сентября 1940 г. силами Учебного отряда КБФ по проекту военного техника Сироткина и краснофлотца Тараканова, стал первым советским памятником погибшим на со­ветско-финляндской войне:

«На обнесенном гранитной оградой постаменте высится сверкающий полированными гранями семиметровый гранитный обелиск, у подножья которого установлен огромный валун, окованный якорными цепями. На валуне укреплен приспущенный Военно-морской флаг СССР, выполненный из покрытой эмалью латуни».

К сожалению, памятник не дожил  до наших дней! Почему?

Хотите увидеть фото памятника и узнать его историю? - посетите приморский краеведческий музей до 12 марта 2018 года.

Контакты

188910, Ленинградская область,
Выборгский р-н, г. Приморск,
ул. Заводская, д. 5.

Телефон/факс 8 (81378) 75 221
E-mail: museum-koivisto@mail.ru

Время работы

Зимнее расписание: 

Часы работы:

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота -  с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30). 

Воскресенье, понедельник - выходной день  (экскурсии и мероприятия проводятся по предварительным заявкам. Группа от 10 человек). 

Телефон/факс 8 (81378) 75 221
E-mail: museum-koivisto@mail.ru