Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

 

Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года.

Бои на Карельском перешейке началась 3-го июля 1941 года.

Чтобы избежать окружения советских войск в районе Выборга, войска получили приказ отступать. Вооружение в Выборгском Уре (укрепрайоне)  должно было быть демонтировано, укрепления взорваны. Финны прозевали момент отступления, что дало советским войскам выигрыш во времени. Но дальше всё пошло плохо.

22-го августа 8-я финская дивизия вышла на берег Выборгского залива.

24-го августа финские части начали переправу через заливю

Береговые батареи вели огонь по десанту, несколько раз его атаковали катера, топившие финские лодки даже таранными ударами, минимум, одно судно уничтожила авиацией. Но помешать переправе не смогли.

Для борьбы с финским десантом из частей береговой обороны, пограничников, школы бригады морской пехоты был сформирован Сводный отряд, размером примерно в батальон. Два дня пытались  отряд пытался сбить финнов обратно в море. На третий день подошло ещё два батальона из 5-й бригады морской пехоты, для огневой поддержки были направлены эсминцы «Сильный» и «Стойкий». Но вскоре Сводный отряд сам оказался под угрозой окружения и вынужден был отступить.

Финский десант уже 26-го августа перерезал железную дорогу и Приморское шоссе. В результате в окружении у села Порлампи (ныне Свекловичное) оказались три стрелковых дивизии: 43-я, 115-я и 123-я, а также 82-й полк НКВД, 101-й артиллерийский полк РГК и другие части.

Было приказано уничтожить военную технику и имущество и прорываться из окружения самостоятельно. Вместо того, чтобы собрать силы в кулак и пробить финский заслон (довольно слабый, особенно в первые дни), двигались кто куда. Один полк 115-й дивизии пробивался на Сартавалу и кое-кто дошёл. Большая часть подразделений 123-й дивизии пошла к старой границе, к своим вышли единицы. Большинство частей попыталась прорваться к порту Койвисто (ныне Приморск). При прорыве большая часть 43-й стрелковой дивизии сдалась в плен, в том числе и командир дивизии.

Кораблями Балтфлота, вывезли около 6000 человек. Указывается, что всего корабли вывезли более 16 000 человек, но в это число входили и пограничники, и части береговой обороны флота, и штатские. Потери были огромные, только пленных финны взяли около 9000.

По финским данным под Выборгом было захвачено более 200 орудий, 51 танк и 8 бронеавтомобилей, около 150 тягачей, более 1000 грузовых и легковых автомобилей, более 3000 лошадей и многое другое.

Остатки разгромленных соединений и частей 23-й армии отошли на старую границу, на рубеж Карельского УРа.

Всё вышеописанное носит название Выборгско-Кексгольмской оборонительной операции.

 

 

Отступление через Койвисто в августе 1941г.

Об отступлении частей через Койвисто в 1941году сейчас написано немало исследований. Но мне хотелось бы в память об Алексее Ивановиче Базарове, стоявшего у истоков создания Приморского краеведческого музея, поместить на сайт 2 письма-воспоминания, очевидцев тех событий.

 Письма были найдены в фондах музея в 1993 году, а их авторов, к сожалению,  не удалось найти.

Контакты

  Директор

  Овчинников Алексей Геннадьевич

  Телефон  8 (81378) 75 221

  Электронная почта 

  museum-koivisto@mail.ru

  188910, Ленинградская область,
  Выборгский р-н, г. Приморск,
  ул. Заводская, д. 5.



ЧАСЫ РАБОТЫ

Режим работы: 

Вторник - суббота - с 10:00 до 18:00.

Касса работает до 17:30 (музей закрывается на вход).

Выходные дни: понедельник, воскресенье.

При посещении музея рекомендуем использовать средства индивидуальной защиты (маски).