Прилегающая к современному зданию Дома культуры (бывшей церкви) территория имеет свою историю.

Первоначально вокруг здания первой кирхи производились захоронения прихожан. К 1880г. кладбище на Кирккониеми увеличилось несколько раз, и постепенно назрела необходимость в новом месте захоронения.

Кладбище у старой деревянной кирхиКладбище у каменной кирхи

В 1883 году было найдено подходящее место «у второго верстового столба» в направлении Макслахти (на месте современного кладбища). Новое кладбище стало функционировать с 1892 года.

Старания священников склонить приход к преобразованию кладбища у кирхи в кладбищенский парк не увенчалось успехом.

В 20-х годах прошлого века была выполнена оценка состояния действующего кладбища: составлена картотека мест захоронений.

Кладбище вокруг кирхи, от которого сейчас не осталось и следа, было спроектировано Илмари Вирккала в 1937 г. (Он был архитектором, художником и дизайнером, принадлежал к профессионалам, которые обращали особое внимание на окружающий пейзаж и садовую архитектуру вокруг церкви).  Были расчищены дорожки и посажены деревья.

На этом кладбище еще в 10-20-х годах XX столетия велись захоронения лиц, имевших место в родовых могилах.

Под новой гранитной кирхой так же осталось много захоронений. Но много надгробных камней оставалось и вокруг здания. На надгробиях были тексты, рассказывающие о жизни усопшего. По воспоминаниям старожилов, и финнов и русских, на старых надгробиях были надписи кроме финского, на русском, английском и норвежском языках. Некоторые были на латыни, вероятно, это были могилы священников. Так же по воспоминаниям установлено, что на кладбище были похоронены иностранные офицеры и капитаны судов.

Русских захоронений очевиднее всего было мало, так как кладбище не обслуживало православную церковь

Захоронения у кирхи финских солдат и офицеров относятся  к периоду II Мировой войны. Вероятнее всего здесь  хоронили  погибших в ходе боевых действий в период советско-финляндской компании, а так же в период позиционной войны на Карельском перешейке с сентябре 1941 года и до июня 1944г. За оборону побережья Финского залива на Перешейке отвечала 8-я Береговая бригада, которая входила в морские силы, но была подчинена группе сухопутных войск Перешейка. Частью этой бригады был полк Береговой артиллерии 2 (RTR 2).

В книге военного корреспондента П. Лукницкого г. Койвисто посвящены следующие строчки:

«Правее кирхи один большой белый крест, за ним полу циркулярными рядами белеют многие десятки малых. За кирхой – море в купах деревьев. Со стороны моря кирху обводят гранитные могильные камни, полированные, с надписями… Зеленая лужайка, ограда из гранитных, грубо тесаных камней.»

По фотографии, имеющейся в музее в книге «Койвисто» можно определить примерное место захоронения финнов.

 

п

У кирхи в основном  хоронили погибших койвистовцев - финнов, жителей прихода Койвисто.

Подтверждением тому строчки воспоминаний из имеющейся в музее книги:

После ранения в госпитале умерли Йоханнес Мякеляйнен (13.6.1942г.), Антон Мякеляйнен (6.6.1943г) и Кавели Мякеляйнен (29.9.1944г). Йоханнес и Антон Мякеляйнены похоронены в Койвисто в братской могиле.

 

В 1992 году со стороны северного фасада кирхи, на месте старого воинского захоронения был установлен небольшой памятник «Парус и крест», выполненный по проекту скульптора Айлы Саало, родившейся в Койвисто. Каменотес Кари Нарвонен претворил проект в жизнь.

Крест – символ памяти о тех, кто погиб здесь, русских и финнах, военных и гражданских; парус – символ дружбы между русским и финским народами.

крест и парус

 

 

 

 

 

Контакты

188910, Ленинградская область,
Выборгский р-н, г. Приморск,
ул. Заводская, д. 5.

Телефон/факс 8 (81378) 75 221
E-mail: museum-koivisto@mail.ru

Время работы

Летнее расписание: 

Часы работы:

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье  -  с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30). 

Выходной день -  понедельник (экскурсии и мероприятия проводятся по предварительным заявкам. Группа от 10 человек).