«Ночь блокады темна,

Как еще далеко до рассвета…»

 

Блокада!

Скудный ломтик хлеба –

Обычный суточный паек,

Блокада!

Воющее небо,

Коптилка смутный огонек.

Блокада!

Выстоять,

Не сдаться,

Собой всю Родину прикрыв…

Кто знает лучше ленинградца

Святого мужества порыв?

 

26 января в 7-х классах МБОУ «Приморская средняя школа» прошло мероприятие, посвященное дню полого снятия Блокады Ленинграда,

           «Ночь блокады темна,

            Как еще далеко до рассвета…».

 Организовали  мероприятие сотрудники Приморского краеведческого музея.

В память о тех трагических днях были зажжены свечи, а на столе лежал 125- граммовый кусочек хлеба и медаль за «Оборону Ленинграда».

На встречу были приглашены жители блокадного Ленинграда -  Петров Иван Николаевич и Онищенко Лидия Ильинична.

 Ребята встретили гостей цветами и открытками.

Дети блокадного Ленинграда. Кто-то из них только появился на свет или  в период блокады был совсем небольшим, и может рассказать лишь то, что услышал о Блокаде от своих родителей, старших сестер или братьев. Те, кому было 8-14 лет до мельчайших подробностей помнят голодные и холодные блокадные дни и ночи,  безжизненные окна домов, вой пуль и осколков.

Именно дети стали первыми жертвами Ленинграда в самом начале войны, еще до наступления Блокады.

            Перед  войной Ване Петрову было 9 лет.  В начале июня 1941 года он приехал в Ленинград,  точнее  в Кронштадт к бабушке. Здесь и начались его военные каникулы!

            Первое его военное впечатление связано с полётом разведывательного немецкого самолёта на большой высоте над Кронштадтом.

Наша зенитная оборона кораблей, открыв огонь, успеха не имела, самолет, конечно, не задели, а  град осколков, от рвущихся снарядов, начал падать на город, и люди впервые познали смертельную опасность. Это было  в самые первые дни войны, когда враг ещё был далеко. Всё ещё было впереди!...

 

С конца июня 1941 года из Ленинграда стали вывозить детей в места обычного летнего отдыха детей - под Псков, Лугу, Толмачево. И многие из них оказались впоследствии на оккупированной территории, а большая часть с невероятными трудностями добиралась назад в Ленинград.   

Не однажды был на таких встречах и ветеран войны, житель блокадного  Ленинграда Николай Васильевич Трофимов. Николая Васильевича уже нет в живых, но вот его рассказ о первых военных и блокадных днях сохранился. Николаю, когда началась война, было 14 лет.

«В июне 1941года я отправился на летний отдых в лагерь под Лугу. Началась война. Немцы так быстро продвигались к Ленинграду, что мы, отдыхавшие в летнем лагере, чуть не попали в окружение. И каждый из нас вынужден был самостоятельно пешком пробираться к городу. Этот путь занял у меня несколько недель. Полуголодный едва живой  добрался я до родного дома. Мама уже не чаяла меня увидеть в живых…!

…Наша семья – мама, я и младший брат жили на Васильевском острове. С началом воздушной тревоги я наравне со взрослыми дежурил на крыше своего дома. Зажигательные бомбы сыпались как горох, надо было успеть их затушить или сбросить с крыши. Бывало и руки обжигали!

Помню случай, когда начался артиллерийский обстрел, мы с товарищем дежурили на крыше. Один из снарядов пробил железную кровлю, но взрыватель сработал не сразу - он разорвался вне зоны дома. Нас чудом не сбросило взрывной волной».

Слушают ребята рассказы ветеранов, а перед глазами одна за другой мелькают фотографии блокадного Ленинграда, отбивает свой такт метроном,  звучит сигнал «воздушная тревога», раздаются хлопки зениток, вой авиабомб и громкие взрывы снарядов, звук обваливающихся домов (копия фонограммы из пожарного музея).

Воспоминания Огурских Нины Францевны и Галины Францевны хранятся в музее с 2004г.  Когда началась война, девочкам было 13 и 9 лет. Жила семья, мама, бабушка и 2 дочки, в поселке Коммунар, что под Ленинградом. Уже в сентябре, чтобы не попасть в окружение, вместе с толпами беженцев, они вынуждены были пешком добираться в Ленинград:

«…Мы стали жить в Ленинграде у маминых знакомых на 7-ой линии Васильевского острова. Квартира была маленькая, тесно. Жили на последнем 7-ом этаже, часто поднимались на чердак и крышу. Оттуда было видно, как горели после бомбёжки дома. Видела, как горели на Петроградской стороне американские горы, Зоопарк, Бадаевские склады.  

                …Хлеба с конца ноября 1941 года давали всего по 125 гр. Мама получала хлеб и дома делила на 3 равные доли. Мы, каждая резали его на крохотные квадратики и сушили на плите. Так растягивали на целый день».

Рассказывают гости, а голос – предательски дрожит, на глаза наворачивается слеза.

С большим вниманием слушают ребята их рассказ. В классе стоит звенящая тишина!

Рассказ ведущей и выступления гостей перекликаются со стихами, которые учащиеся подготовили к встрече. Читали стихи дети с таким вдохновением, что  снова слезы выступают на глазах у гостей.

Встреча подошла к концу. Но никто не спешит, не рвется из-за парты.

В память о тех, кто не дожил до светлых праздничных дней – полного прорыва блокады Ленинграда, каждый из участников встречи получил по маленькому ржаному сухарику.

Закончилась встреча стихами:

Опять война,

Опять блокада,-

А может нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо,

 Не надо раны бередить.

Ведь, это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда

Не права!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память – наша совесть

Она как сила нам нужна!

Чуть позднее 1 февраля 2018г. сотрудники музея провели линейку Памяти в ГБОУ  ЛО «Приморская специальная школа – интернат.

 

На встрече

Контакты

188910, Ленинградская область,
Выборгский р-н, г. Приморск,
ул. Заводская, д. 5.

Телефон/факс 8 (81378) 75 221
E-mail: museum-koivisto@mail.ru

Время работы

Зимнее расписание: 

Часы работы:

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота -  с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30). 

Воскресенье, понедельник - выходной день  (экскурсии и мероприятия проводятся по предварительным заявкам. Группа от 10 человек). 

Телефон/факс 8 (81378) 75 221
E-mail: museum-koivisto@mail.ru